Добрый день, мои дорогие подписчики, друзья и читатели!
Ответ на задачку звонарей из квеста: 5 ударов звонарь делает за 25 секунд. Между 5 ударами 4 паузы. 5 ударов и 4 паузы - это 25 секунд. 10 ударов и 9 пауз - это 25+25+длительность паузы. Длительность паузы= 25/4= 6, 25.
Получаем ответ 56,25.
А теперь по многочисленным просьбам открываю кулинарную тему. Как уже не раз говорила, чешская кухня меня не очаровала, но я здесь в меньшинстве, так как для многих туристов Чехия настоящий гастрорай.
Начинаю со сладкого, настоящей калорийной бомбы, стритфуда по-чешски и традиционного лакомства Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии (каждая из стран до сих пор оспаривает право называться родиной этой вкусняшки), с чудесным названием trdlo (трдло) или trdelník (трдельник) (если вы это произнесли, то есть еще название шметдол).
Сушествует несколько объяснений самого названия:
Сегодня это лакомство исключительно туристическое, не то что раньше. Ведь согласно легенде, в конце XVIII века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани со своим личным поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию.
Впоследствии, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. А ещё их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения.
Свою популярность трдельник не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдла на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях, и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Способ приготовления этого лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.
Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, затем наматывают эту колбаску вокруг деревянного (теперь и металлического) прута, диаметром от 5 до 10 см, медленно прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут. Такой вот "шашлычок" :)
Затем, валик снимается с огня и трдельник обваливается в разноообразных сладостях: сахаре, мёде, маке, корице и тёртом миндале, его часто поливают карамелью или шоколадом, и вуаля, лакомство готово.
Сегодня можно попробовать не пустой трдло, а с различными начинкам, на выбор: с мороженым, взбитыми сливками, шоколадной пастой и фруктами. На любой взыскательный вкус. Можно встретить трыдло в форме трубочки, посмотрим, что еще придумают трдельщики для привлечения туристов, буду держать вас в курсе актуальных трдло-новинок.
Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная форма символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля. Символом победы над ними и выступает трдельник.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Трдло обязательно нужно есть горячим, потому как в холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. На ежегодном Трдлофесте выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Длина одного такого трдла была аж 154,5 сантиметра. Ежегодно этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.
Однажды попробовав трдло, снова его вкусить у меня желания не возникло, но вот запах готовящегося трдла - это для меня настоящий символ Праги.
Ну, а пока Вы еще не в Праге, мои дорогие друзья, можете устроить праздник трыдла у себя дома.Подслушала , нашла для Вас целых два рецепта. Сама их еще не пробовала, так что трыдлом в меня, пожалуйста, не кидайтесь :)
Рецепт №1
Продукты:
Мука — 1 кг;
Дрожжи — 20 гр.;
Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
Сахар — 300 гр.;
Молоко — 500 мл.;
Масло сливочное — 150 гр.;
Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.
Приступаем к процессу трдления:
Рецепт №2
тесто для трдельника в хлебопечке.
Продукты:
Мука — 500 гр.;
Молоко — 300 мл.;
Свежие дрожжи — 30 гр.;
Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
Сахар — 3 ст. ложки;
Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
Трдлим:
Ответ на задачку звонарей из квеста: 5 ударов звонарь делает за 25 секунд. Между 5 ударами 4 паузы. 5 ударов и 4 паузы - это 25 секунд. 10 ударов и 9 пауз - это 25+25+длительность паузы. Длительность паузы= 25/4= 6, 25.
Получаем ответ 56,25.
А теперь по многочисленным просьбам открываю кулинарную тему. Как уже не раз говорила, чешская кухня меня не очаровала, но я здесь в меньшинстве, так как для многих туристов Чехия настоящий гастрорай.
Начинаю со сладкого, настоящей калорийной бомбы, стритфуда по-чешски и традиционного лакомства Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии (каждая из стран до сих пор оспаривает право называться родиной этой вкусняшки), с чудесным названием trdlo (трдло) или trdelník (трдельник) (если вы это произнесли, то есть еще название шметдол).
Сушествует несколько объяснений самого названия:
- Так называется железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник.
- Чешские мамы называют так непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
- Дословный переводе означает бестолочь, недотёпа, дурак или болван.
Сегодня это лакомство исключительно туристическое, не то что раньше. Ведь согласно легенде, в конце XVIII века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани со своим личным поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию.
Впоследствии, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. А ещё их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения.
Свою популярность трдельник не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдла на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях, и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Способ приготовления этого лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.
Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, затем наматывают эту колбаску вокруг деревянного (теперь и металлического) прута, диаметром от 5 до 10 см, медленно прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут. Такой вот "шашлычок" :)
Затем, валик снимается с огня и трдельник обваливается в разноообразных сладостях: сахаре, мёде, маке, корице и тёртом миндале, его часто поливают карамелью или шоколадом, и вуаля, лакомство готово.
Сегодня можно попробовать не пустой трдло, а с различными начинкам, на выбор: с мороженым, взбитыми сливками, шоколадной пастой и фруктами. На любой взыскательный вкус. Можно встретить трыдло в форме трубочки, посмотрим, что еще придумают трдельщики для привлечения туристов, буду держать вас в курсе актуальных трдло-новинок.
Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная форма символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля. Символом победы над ними и выступает трдельник.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Трдло и Coca-Cola. Традиции и современность. |
Трдло обязательно нужно есть горячим, потому как в холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. На ежегодном Трдлофесте выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Длина одного такого трдла была аж 154,5 сантиметра. Ежегодно этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.
Однажды попробовав трдло, снова его вкусить у меня желания не возникло, но вот запах готовящегося трдла - это для меня настоящий символ Праги.
Ну, а пока Вы еще не в Праге, мои дорогие друзья, можете устроить праздник трыдла у себя дома.
Рецепт №1
Продукты:
Мука — 1 кг;
Дрожжи — 20 гр.;
Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
Сахар — 300 гр.;
Молоко — 500 мл.;
Масло сливочное — 150 гр.;
Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.
Приступаем к процессу трдления:
- Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
- Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
- Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Небольшими порциями заливаем молоко.
- Тесто оставляем в тепле.
- Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
- Наматывать жгутики можно на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
- То, на что наматываем, смазываем маслом.
- Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
- Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
- Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
- Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
- Ароматный и вкусный десерт готов!
Рецепт №2
тесто для трдельника в хлебопечке.
Продукты:
Мука — 500 гр.;
Молоко — 300 мл.;
Свежие дрожжи — 30 гр.;
Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
Сахар — 3 ст. ложки;
Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
Трдлим:
- В разогретом молоке разводим дрожжи.
- Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
- Выставляем режим «Тесто».
- Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
- Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
- Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
- Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
- Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока они не станут красивого румяного, золотистого цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий