Здравствуйте, мои дорогие друзья, читатели и подписчики!
Ключевыми национальными чешскими чертами (с моей точки зрения) являются бережливость и смекалка.
Одной из форм их одновременной реализации является весьма уникальное явление под названием стравенка (чеш. «stravenka») — это талоны, которые выдают компании в качестве стимулирования своих сотрудников.
Конверты со стравенками |
В настоящее время существуют талоны на питание и на культурный досуг, обсужается возможность введения книжных стравенок. Книги в Чехии очень дорогие и книжные стравенки предусмотрены в первую очередь для поддержки малоимущих семей.
Продуктовая стравенка - это такой ваучер, который можно потратить в разных местах общественного питания (кафе, расторанчиках, столовых при бизнес-центрах) и в крупных продуктовых магазинах (Billa, Albert). Таким образом работодатель поощряет работников и заботится об их питании.
Продуктовые стравенки |
Современные чехи крайне редко готовят дома (даже пенсионеры предпочитают ходить в столовые) и на обед у них принято ходить вместе с коллегами в близлежащий парк при хорошей погоде, или в ближайшие кафе, столовые - при плохой. Для оплаты бизнес-ланчей многие как раз и используют стравенки. Согласно статистике, в настоящее время «стравенки» получают около 1,3 млн жителей Чехии. Ежегодно они «съедают» 15 млрд крон. Кстати, многие компании по общепиту принимают стравенки только в рабочие дни во время бизнес-ланча.
В крупных сетевых магазинах стравенки также принимают, что обозначено на кассах специальным знаком. Но предупредить кассира о стравенках нужно перед покупкой заранее, поскольку они действуют на ограниченный перечень продуктов и кассир должен их провести отдельно. Кроме того, существует ограничение по количеству стравенок за одну покупку, в среднем, не более 5, или не выше определенной суммы. Сдачу со стравенок не возвращают.
Стравенка на развлечения - это ваучер, который можно потратить на различных социо-культурных мероприятиях (билет в кино, покупка части абонемента в спортклуб, парикмахерскую, на массаж, оплату курсов иностранных языков и тд).
Стравенки на развлечения |
Стравенки отличаются по номиналу, зависят от фирм, их выпускающих. Самые популярные — фирмы «Sodexo»: Гастропасс и Флексипасс соотвественно.
Выдаёт стравенки работодатель, который устанавливает, сколько стравенок в день\месяц он вам выдаст. Затем, перед подсчетом зарплаты снимается некая сумма. Высчитывается это так: 45% оплачивает работник, а работодатель — 55% стоимости стравенки.
Таким образом, например, за каждую стравенку номиналом в 100 крон из зарплаты вычтут 45 крон, остальные 55 заплатит работодатель.
В начале месяца выдаётся нераспечатанный конверт со стравенками, которые можно сразу же и потратить. Срок действия стравенок ограничен (он указан на стравенке).
Кому со стравенками жить хорошо?
- Работник существенно экономит на питании (в принципе, 100 крон в Чехии хватает на один обед). Цена стравенки просто вычитается из зарплаты, платить налоги за них не нужно.
- Работодателям стравенки выгодны, так как приносят налоговые льготы. Сама стравенка освобождена от НДС, но от НДС не освобождены услуги по ее доставке. Для предприятия польза стравенок в том, что:
- 55% стоимости стравенки предприятие может отнести на себестоимость (они снизят налогооблагаемую базу налога на прибыль).
- это поощрение сотрудников, которое не воспринимается законодательством как материальное и нематериальное поощрение. Соответственно, с них не надо платить социальные выплаты и НДФЛ.
- существуют особые нормативы стравенок: для командированных сотрудников в случае превышения нормативов на дорогу фирма стравенки предоставить обязана.
Кто стравенкам не рад?
- Стравенки принимает ограниченное число магазинов и заведений питнания.
- Самое большое число недовольных стравенками среди владельцев общепита: сегодня стравенки принимают примерно в 70% ресторанов страны (по данным Чешского телевидения). И хотя стравенки привлекают больше посетителей, владельцы заведений выступают против такой формы оплаты. (Сразу вспоминается "Черный обелиск" Э.Ремарка и его история об обедах по талонам).
При оплате «стравенками» заведение теряет от 1 до 7% от суммы в чеке. И это не единственная причина, почему эта форма оплаты самая накладная для ресторанов. Полученные стравенки нужно отвезти в три разные компании, где их можно погасить. Если ресторан хочет получить деньги сразу, то за это предусмотрена дополнительная комиссия. Деньги за «стравенки» поступают на счет ресторанов, как правило, в течение целого месяца.
По информации Ассоциации отелей и ресторанов Чешской Республики, заведений, которые хотят прекратить принимать «стравенки», становится все больше. 56% выступают за полный отказ от них, и только 26% не хотят, чтобы талоны на питание исчезли.
Хорошо помню, как в детстве мы с бабушкой стояли в очередях с продуктовыми талонами. Так что для меня стравенки - это почти привет из детства. А вы помните продуктовые талоны? Что думаете о стравенках? Хотели бы их получать на работе?
Комментариев нет:
Отправить комментарий